Enxaimel quer dizer enchimento....e como esse estilo enche o nosso coração de alegria e felicidade.
Bom dia queridos e queridas amigas, como passaram o Natal, tudo bem? Espero que tenha sido uma festa para todos.
Hoje já começamos a semana inspiradas por tanta beleza e diversidade de arquitetura que existe no nosso País.
Vocês vão poder sentir a beleza desse estilo nas fotos abaixo. Aqui tem fotos de casas da Inglaterra, da França, da Alemanha e claro, do nosso querido Brasil, com fotos de Campos do Jordão em SP, de Joinville em SC, de Canela, RS com a casa mais lindinha em estilo enxaimel, o famoso Castelinho, da família Franzen.
Vocês vão amar!
Bom dia queridos e queridas amigas, como passaram o Natal, tudo bem? Espero que tenha sido uma festa para todos.
Hoje já começamos a semana inspiradas por tanta beleza e diversidade de arquitetura que existe no nosso País.
Vocês vão poder sentir a beleza desse estilo nas fotos abaixo. Aqui tem fotos de casas da Inglaterra, da França, da Alemanha e claro, do nosso querido Brasil, com fotos de Campos do Jordão em SP, de Joinville em SC, de Canela, RS com a casa mais lindinha em estilo enxaimel, o famoso Castelinho, da família Franzen.
Vocês vão amar!
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Strasbourgh - França |
Campos do Jordão - SP |
Pórtico de Joinville - SC |
Gente, por falar nesse estilo, e para finalizar, não poderia faltar nesse post a casa mais linda do Brasil, em estilo enxaimel, o famoso Castelinho em Canela, no Rio Grande do Sul.
Um casarão chama a atenção de quem passa no início da estrada que une Canela a Gramado, na Serra Gaúcha. Instalada numa área de oito hectares, ele imita em menores proporções alguns traços da arquitetura de um castelo europeu. Por isso, logo depois de sua construção, em 1915, os moradores da região deram-lhe o nome de Castelinho. Ele sempre pertenceu aos Franzen, uma família de alemães que chegou ao Brasil no século 19. Pedro, o patriarca, nascido no município de Farroupilha, quis resgatar um pouco de sua própria origem quando mandou vir da Áustria um arquiteto especialista em moradias de estilo enxaimel, nas quais as madeiras – no caso, de araucária – são apenas encaixadas e não recebem nenhum prego sequer. Tombado pelo patrimônio histórico, o Castelinho foi transformado em museu há 16 anos. Mas ali não é só a construção ou a mobília que lembram a cultura germânica. A culinária é a melhor representante dessa tradição. Tanto que a herdeira Erna Correa, esposa de um dos netos de Pedro Franzen, repete dia após dia uma receita de Apfelstrudel trazida da Alemanha e que ela mantém em absoluto segredo. Erna diz que a execução é impraticável nos apressados dias de hoje, pois esse folhado de maçã fica assando por quatro horas e a cada 15 minutos é regado com um caldo formado a partir das frutas. A sobremesa vem acompanhada de um pouco de nata cremosa. Em datas especiais como Natal e Páscoa, por exemplo, não falta o Lebkuchen, um bolo de mel com frutas cristalizadas e nozes preparados três dias antes de servir para reforçar a consistência da massa. Parte da culinária dos Franzen só passou a ser conhecida há 16 anos quando Erna decidiu abrir o Castelinho para visitantes. Ela recebe, em média, 300 pessoas por semana. No início, houve muitas dúvidas quanto ao sucesso do empreendimento dessa ex-professora. Mas a construção de 87 anos mantém intactas imagens do passado, as mesmos mobílias e o fogão a lenha que produziu comida por várias gerações, ingredientes suficientes para atrair muita gente. Não espere, entretanto, encontrar na cozinha do Castelinho os pratos mais famosos da Alemanha, como salsichão, pato assado com repolho roxo ou joelho de porco. O que se oferece por lá são alguns dos itens que compõem o tão apreciado café da tarde para os alemães como o Waffel, um tipo de biscoito que leva farinha de trigo, leite, ovos e servido com geléia e mel. Tem também o chá feito com a casca e o miolo da maçã que fica no fogo por uma hora e o Makronnenn, no original um doce de castanhas que no Brasil é feito com amendoim. É certo que o café típico é bem mais amplo – tem pães, cucas, queijos e embutidos, por exemplo – mas essas iguarias são uma pequena amostra do que se prepara por quase um século naquela casa que cheira a maçã. Já fomos duas vezes para lá e meu Deus toda vez que a visitamos é uma viagem no tempo. Lá de fora a gente já sente o cheirinho de apfelstrudel que se exala no ar e é um convite para um chá no frio de Canela. É um passeio imperdível, pois o Brasil com a sua diversidade de cultura é simplesmente maravilhoso mesmo Ficam as fotos aqui só para vocês ficarem com água na boca. Beijos para todos e uma excelente semana. |
Não podia deixar de mostrar o carrinho do bebê